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5월 제철음식 TOP5!!

아는선생 2022. 5. 10. 00:41
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5월 제철음식 TOP5!!

 

딱 5월에 맛과 영양이 맥시멈이 되는 음식들이 있습니다.

 

동의보감에 나왔을 정도로 피로 해소에 아주 좋고, 제철이라 맛과 영양이 풍부합니다.

 

게다가 몸에 원기를 가득 채워주기 때문에 여름 내내 더위를 먹지 않게 하는 효과도 있다고 하는데요.

 

 


• 장어

5월 제철음식 TOP5!!

장어는 5~7월이 제철 음식입니다.

 

딱 지금이 가장 맛있을 때인데요.

 

동의보감에서도 장어는 기력을 채워주고 양기가 가득해 폐와 간을 허함을 채워준다라고 합니다.

 

실제로 장어에는 칼슘, 철분, 비타민A, 불포화지방산 등이 풍부해 스테미너를 증진시켜주고 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

※단 복숭아와 같이 먹지 마세요.(설사 유발)

 

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• 갑오징어

5월 제철음식 TOP5!!

 

갑오징어는 지금 먹으시는 게 가장 좋습니다.

 

갑오징어의 제철이기도 하지만, 4~5월 달은 일반 오징어의 포획을 금지하는 '금어기'이기 때문에 신선한 오징어는 오직 갑오징어뿐입니다.

 

갑오징어는 뼈가 있어 먹기 불편할 것 같다고 여기기도 하지만, 타우린이 아주 풍부해 숙취해소와 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

제철 맞은 갑오징어, 지금이 가장 저렴하고 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 


• 매실

5월 제철음식 TOP5!!

매실은 5~6월이 제철 음식입니다.

 

유기산 등이 풍부해 더위 먹는 것을 막고 피로 해소 효과가 아주 뛰어난데요.

 

동의보감에서도 매실은 갈증과 설사를 멈추고 몸의 활기를 돋워준다고 나와있습니다.

 

제철 매실, 꼭 드셔야합니다.


•취나물&두릅

5월 제철음식 TOP5!!

봄철 제철 나물인 취나물과 두릅입니다.

 

꼭 드셔야 하는 봄나물이에요

 

취나물: 피로 해소에 도움을 주는 비타민B가 풍부합니다.

비타민A는 배추의 10배. 칼슘은 241mg 들어 있지만 , 멸치보다 흡수율이 높기 때문에 더 몸에 좋습니다.

더위를 막을 수 있게 풍부한 비타민을 채워주는 제철 산나물이기도 합니다.

 

두릅: 4~5월이 제철입니다.

봄 두릅은 사포닌 성분이 홍삼만큼이나 풍부합니다.

두릅 하나면 홍삼 하나를 먹을 것과 같을 정도로 영양소가 풍부하며, 피로 해소에 도움을 줍니다.

무기질, 비타민, 단백질 등이 고루 들어있어 면역력 강화 및 기력 회복에 1등 공신입니다.

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